ilupin

Секрет успеха

Крупнейший недостаток старушки Европы, на мой беспристрастный взгляд, — полное отсутствие чайной культуры. Знатоками напитка тут считают англичан. Продавцы называют «элитным чаем» цейлонский активированный уголь, официанты — сушеный компот в тампонах. В китайском ресторане (!) в центре Парижа я наивно надеялся попробовать пристойный юннаньский (которым в любой «Шоколаднице» хоть залейся); мне с гордостью принесли большой чайник (здесь это особый шик) с пакетиком липтона. В двух или трех лионских оазисах, где о китайском листовом хотя бы слышали, он стоит дороже кокаина.

Русскому человеку терпеть такое невозможно, разумеется, поэтому в 2015‑м помимо мехов и драгоценностей я вывез из России богатый ассортимент отборных даров Поднебесной, обеспечив себе и друзьям много месяцев эстетического наслаждения. Впоследствии логистикой занимался Лешка, пока мы внезапно не выяснили, что таможенные правила допускают ввоз не более 200 грамм. Многократное беспрепятственное прохождение границы с 15‑кратным перевесом объяснялось, по‑видимому, лишь тем, что о внешнем виде чая таможенники имели самое смутное представление.

Решив завязать с контрабандой, мы естественным образом вышли на «Алиэкспресс», поскольку чай, натурально, относится к числу немногих продуктов, которые китайцам нет смысла подделывать. Несколько удручало отсутствие профильной рубрики и творческий подход к заголовкам, но после долгих танцев с хуцинем нам удалось подобрать алгоритм получения вполне релевантных результатов. Скажем, поставщики чая обычно на нем специализируются: найдя один сорт, можно открыть страничку магазина и увидеть еще тридцать.

Сегодня я решил в очередной раз пополнить запасы и наткнулся на нового продавца с заоблачно высоким рейтингом. Бизнес-концепция, прекрасная и по форме, и по содержанию, доступно изложена огромными красными буквами в конце самопрезентации: «Who open dipsute and leave a bad feedback, who we will put in banned black list, PLEASE NOTED !!!!»

Демократия в России примерно так же работает.
Ты же был в Европе ;) В разных странах картина разная; конкретно во Франции очень трепетно относятся к заслуженному отдыху. Ночью надо сны смотреть и сексом заниматься, а не в очередях стоять. Тут обеденные перерывы по два-три часа, в воскресенье открыты два-три супермаркета на весь город, и те до полудня, а ты о каких-то ночных сменах говоришь. Побойся бога.

Edited at 2018-03-18 19:53 (UTC)
Был. Но по ночам спал, потому что когда у меня разница с Москвой +4, я работаю ночью, а когда -2, то днём. И скажу тебе честно, меня вымораживало вставать по утрам, я вообще по типу циркадного ритма сова. В общем, пока я был в Чехии, работают ли магазины ночью, я так и не выяснил. Но если всё так, как ты говоришь, то это на самом деле ужасно. Все вот эти разговоры про отдых ночью и в выходные - они в пользу бедных, Серёж, ну правда. Начни оплачивать ночные смены по двойному тарифу, и, я уверен, желающие найдутся. Ночью, как и днём, надо заниматься тем, чем нравится, а не тем, чем повелось по традиции. Вот серьёзно, я даже вне контекста моего рабочего времени, оцениваю неработающие по ночам магазины как серьёзный недостаток общественной жизни. Я один из тех сумасшедших людей, кто может в два часа ночи пойти в супермаркет, чтобы купить пачку пельменей. Работа по фиксированному графику - откровенно неэффективная штука, и СССР это доказал. Как раз фиксированный график, нерабочие часы по ночам и обеденные перерывы как ничто другое способствовало скоплению очередей. В общем, наличие круглосуточных супермаркетов в России я отношу к числу редких, но неоспоримых преимуществ российского быта.
Если очень хочется ночью пельменей покушать, к твоим услугам арабские лавочки на каждом углу. Ассортимент там не бог весть какой, но ночные покупатели, как правило, не особенно взыскательны. Лично мне особенности работы французских магазинов никакого дискомфорта не доставляют; на привыкание ушло недели две. Хотя до отъезда я, как и ты, считал подобную практику дикостью и с трудом представлял, как такое вообще возможно.
Видишь, если ты изначально привык вести дневной образ жизни, то тебе, конечно, легче. А мне бы в таком случае приходилось запасать продукты с вечера. Я вот как-то по телевизору в одной передаче про путешествия видел Лас-Вегас. Вот это точно мой город. Днём он абсолютно невзрачный, как будто всю ночь пьяный кутил, а днём решил отоспаться. А вечером, как только стемнеет, он просыпается, и зажигаются огни, и начинается всё самое интересное и вообще жизнь начинается. Вот в таком городе я бы хотел пожить. Правда я не уверен, что в США можно в супермаркете найти пельмени, ахах)) Ну если что, я и сам умею их лепить. И вообще, я хозяйственный парень и завидный жених)) Ахах))
Мой скромный опыт говорит, что надо самому провести в городе мечты хотя бы несколько дней, прежде чем делать окончательные выводы о том, насколько он тебе подходит. Даже если у тебя ни малейшего сомнения нет в правдивости чужих рассказов, безусловно полагаться на них не стоит, потому что органы чувств у всех по-разному работают. Мелочь, на которую путешественник никакого внимания не обратил, может оказаться для тебя критической и перечеркнуть все мыслимые преимущества. И наоборот.