Причина ухода проста: наибольшую ценность для меня представляет личное общение, в соцсетях же оно существует по остаточному принципу. Я долго и отчаянно размахивал бритвой Оккама, холил и лелеял частную переписку, ничего не публиковал и по возможности не комментировал. Но мои корреспонденты, в том числе близко и хорошо знакомые, регулярно продолжали навязывать некомфортный мне формат. Оценивали и обсуждали одинокую фотку на страничке, добавляли в любимые сообщества, включали в групповые рассылки, высылали приглашения на мероприятия, поминали в бурных дискуссиях и пр. А счастливые обладатели беджа «38 общих попугаев» каждый день бестрепетно и безмолвно стучались головой о дверь, начисто игнорируя медную табличку, которая на трех языках просила так не делать.
С упорством, достойным лучшего применения, я пытался разработать гармоничный алгоритм взаимодействия, пока не понял главное: это не другие неправильно себя ведут, а я. Они используют ресурс по прямому назначению, а я нет. Зашел в бордель кофейку попить и критикую местные нравы. Надо либо заняться тем же, что и все, либо уйти в кафе напротив. Я выбрал последнее и до сих пор не имел случая об этом пожалеть. Капучино здесь отменный.
Интернет во Франции заметно хуже развит, чем в России, и некоторые мои новые знакомые соцсетями не пользовались вообще никогда. Собственно, я и раньше знал, что так бывает, но все больше в теории; живой пример стал отличным стимулом. И сейчас на вопрос «Как ты вообще живешь без фейсбука?!» мне даже странно отвечать. Таки хорошо живу.