ilupin

Асоциальные сети

Много лет я безуспешно пытался преодолеть социально-сетевую зависимость, отравлявшую мне жизнь. Использовал фейсбук с контактом только для личной переписки, читал в твиттере только овцу-мизантропа, но эти декоративные полумеры не работали. Единственно верное решение, лежавшее на поверхности, казалось слишком радикальным.

Сегодня я удалил свои аккаунты в контакте, фейсбуке и твиттере. Моих павильонов на ярмарке тщеславия больше нет. Разумеется, основная часть резидентов никаких перемен не заметит, а те немногие, кого озадачит моя асоциальность, при желании без труда узнáют, почему я пропал и где меня найти.

Письма я, как и прежде, получаю по почте, а оживленные беседы за жизнь или по делу веду в обычных болталках-звонилках вроде телеграммы. Допускаю, что аналогичный функционал соцсетей ничем не хуже, но с тем же успехом можно зайти в бордель кофейку попить. Там, может, и нальют, но вообще у заведения совсем другие задачи.

UPD. Жизнь снаружи.
Сказать по правде, мне кажется страх соцсетей иррациональным. Я часто вижу стенания людей о том, как плохо много времени проводить в соцсетях. Мне кажется, люди просто боятся всего нового. Вконтакт, фейсбук и твиттер - это лишь новые формы коммуникации и ничего более. Мне вообще кажется, что ценность реального вербального контакта изрядно завышена.
Прости, но ты ни слова не понял из написанного мной.

мне кажется страх соцсетей иррациональным
Я ничего не говорил об иррациональном страхе или страхе вообще. Речь шла о реальной проблеме, которую я полностью сознавал и для которой нашел абсолютно взвешенное решение.

Я часто вижу стенания людей о том, как плохо много времени проводить в соцсетях
Обычно эти стенания публикуются в соцсетях и собирают много лайков.

Мне кажется, люди просто боятся всего нового.
Да-да, это прям обо мне.

Вконтакт, фейсбук и твиттер - это лишь новые формы коммуникации
Коммуникация там на последнем месте. На первом — самолюбование, под которое заточен весь функционал.

ценность реального вербального контакта изрядно завышена
Я ничего не говорил о ценности «реального вербального контакта». Почта и чаты в этом смысле ничем от соцсетей не отличаются.
Если та или иная площадка имеет тот или иной опционал, это не означает, что твоё присутствие на ней обязательно является самолюбованием. Но если ты считаешь, что персонально твоё присутствие там - самолюбование и тебя оно тяготило, тогда вопросов нет. Только не обобщай, ладно? Есть достаточно людей, для которых лайки вообще ничего не значат.

А вообще, я тебе скажу, самолюбование - не самое дурное качество. Особенно если тебя некому любить, кроме тебя самого.
Ты по-прежнему не только ничего не понимаешь (оно бы ладно), но даже не пытаешься понять.

ты считаешь, что персонально твоё присутствие там - самолюбование
Я так не считаю и не говорил этого.

Только не обобщай, ладно?
Как раз хотел попросить.

самолюбование - не самое дурное качество
Я не называл это качество дурным.

Перестань, пожалуйста, выдавать свои мысли за мои и приписывать мне высказывания, которых не было. Это становится утомительным.
Моих павильонов на ярмарке тщеславия больше нет.

Тщеславия нет, но павильоны были. Не пустые, я так полагаю.

Серёж, я пока ещё в своём уме, но твои замечания заставляют меня в этом сомневаться. Я каждый раз промахиваюсь мимо того, что ты думаешь на самом деле. Что действительно утомительно - так это играть в угадайку на предмет, что ты имел ввиду на этот раз. У меня только в общении с тобой такая проблема, я никак не могу понять, чем она обусловлена. Прости меня, конечно, но чтобы люди тебя однозначно понимали, нужно однозначно выражать свои мысли, а не изводить собеседника игрой в стиле "ты снова не угадал, что я имел ввиду".

Я устал, Серёж. У меня с головой всё в порядке, я нормально интерпретирую чужие слова, к твоим у меня уже в который раз не подбирается ключа, а ты держишь ниточку с ключом у меня над головой и дразнишь. "Нет, ты снова не угадал", "Ах, я так устал оттого, что ты снова не угадал".

Ты неглупый человек, Серёж, я по многим причинам тебя уважаю. Но беседовать с тобой - то ещё испытание. Искренне надеюсь, что я один в твоём виртуальном окружении такой непонятливый, а остальные тебя всегда понимают с первого раза. Что ты имел ввиду, а чего не имел, и какие там у тебя мысли. Я прихожу к тебе за умными мыслями, но докопаться до них - тот ещё квест.
А ты не пытаешься докопаться, в том-то и дело. Лучший способ уточнить что-либо — задать вопрос, тогда и гадать не придется. Но у тебя на всё свои ответы есть.

Тщеславия нет
Есть, но я предпочитаю питать его иначе.

павильоны были. Не пустые, я так полагаю.
Павильоны — собственно аккаунты. Единственный короткий пост в контакте и фейсбуке информировал о том, что я зашел в бордель попить кофейку использую соцсети исключительно для личной переписки.

Сложности взаимодействия обусловлены, как мне кажется, тем, что у нас с тобой на многие вещи сильно расходятся взгляды. И я совершенно спокойно к этому отношусь — пока ты не начинаешь говорить за меня.
Мы не на какие-то горние темы с тобой говорим, Серёж. А ресурса вот лично у меня уходит столько, сколько хватило бы на подготовку к зачёту по нелинейной оптике. Вот что меня напрягает. Ради того, чтобы синхронизировать мысли, требуется какое-то заоблачное количество ресурса, я в общении на такие темы с другими людьми столько не расходую. И никто мне не говорит, что я кому-то приписываю свои мысли. В конце концов, люди не могут залезть друг другу в головы и опираются лишь на собственную интерпретацию услышанного или прочитанного. И это нормально.

Ты каждый раз меня поправляешь и говоришь - нет, я не это имел ввиду. И молчок. Что ты имел ввиду, так и остаётся загадкой. Разве мой промах не подталкивает тебя сразу после слов "я не это имел ввиду" пояснить, что ты на самом деле думаешь? Или мне надо десять выстрелов по тарелочкам твоих мыслей произвести, чтобы ты дождался пока я угадаю? Ты же сам говоришь, что тебя это утомляет. Тебя утомляет слушать мои догадки, меня утомляет эти догадки делать, я не понимаю, почему после первого моего промаха просто сразу не разъяснить ситуацию-то? Или мне надо с тобой как с роботом общаться - каждый раз задавать вопрос, чтобы добиться от тебя внятного ответа? Дело даже не в разности взглядов, Серёж, а в разной манере общения. У тебя ответ на вопрос служит для самого факта ответа на вопрос, а не для того, чтобы собеседник тебя понял. Если я тебя спрошу, опираясь на какую-то мысль: "Тебе 25 лет?", ты скажешь: "Нет.". И всё. На вопрос ты ответил, но о твоём возрасте собеседник так и не узнал, хотя вопрос был именно об этом. Я не знаю, почему ты так делаешь. Наверное, ты замкнутый человек и не любишь рассказывать о себе лишнего. Но это только моё предположение, я на истину не претендую.

А ты не пытаешься докопаться, в том-то и дело.

Не пытаюсь, Серёж. Потому что считаю, что беседа о простых земных вопросах не стоит того, чтобы брать лопату и копать в поте лица. Мы тут с тобой не теорию корпускулярно-волнового дуализма обсуждаем.
Я за полную свободу творчества. Люди вольны пространно объяснять или коротко резюмировать, категорически утверждать или высказывать предположения, отвечать на незаданные вопросы или не отвечать на заданные, понимать друг друга с полуслова или не понимать вообще. Последнее печально, но не трагично, хотя ресурсы, конечно, можно и поберечь.