ilupin

Go vegan

Сегодня, кажется, проще признаться, что ты ешь детей, чем сказать, что ты не ешь мяса. В первом случае собеседник, пожалуй, заинтересуется и расспросит, а во втором, вероятно, испугается и убежит. Но поскольку я люблю сильные ощущения, вот вам короткий рассказ о том, как я дошел до жизни такой.

Вегетарианцами, как известно, становятся по разным соображениям. Мне, в принципе, хватило бы и этических, поскольку я с детства терпеть не могу мучений живых существ (никогда, например, не отрывал мухам крылышки и лапки — просто убивал их одним точным ударом). Но стан мясоедов я покинул исключительно из эгоизма.

Большинство недооценивает созидательную силу этого, как принято считать, недостатка. Земля была бы счастливее и краше, населяй ее исключительно эгоисты, заботящиеся о собственном благополучии. Люди перестали бы кидать мусор себе под ноги (и гулять по засранным улицам), заниматься нелюбимой работой (и спускать в унитаз половину сознательной жизни), срывать на близких накопленный стресс (когда те могли бы поддержать и утешить), пытаться соответствовать чужим ожиданиям (хороня собственные стремления и мечты) и убивать друг друга во имя геополитики. Всеобщий эгоизм — блистательная утопия, совершенно незаслуженно обойденная вниманием в мировой литературе.

Поскольку о своем благополучии (ментальном и физическом) я переживаю много больше, чем о коровах разумных, тиранических режимах и глобальном потеплении, и поскольку мне не особенно нравилось послевкусие красного мяса, прошлым летом я перестал есть его окончательно, а Леша изобрел 138 умопомрачительных блюд из курицы, индейки, утки и кролика. По прошествии года я понял, что мне уже и белое мясо тяжеловатым кажется, и отказался также от него, не делая над собой никаких усилий. Следующим на очереди, скорее всего, будет молоко в чистом виде, но точно не продукты на его основе (вроде сыра, сметаны, кефира и вкусняшек). И мне абсолютно по барабану, что теперь я не бро ни мясоедам, ни веганам, а мои пищевые предпочтения не отвечают признанным канонам. Я следую исключительно своим вкусам и ощущениям. И мне хорошо.
Мм, мне вообще кажется, что пищевые пристрастия - не тот критерий, по которым оценивается человек. (Ну только если ты не людоед, бгг.) А сам я без мяса жить не могу, честно. Мясо с кровью не люблю, а вот хорошо прожаренное или на пару - нравится. Вряд ли найдутся аргументы, которые заставят меня бросить его есть.
Не вижу в этом никакой проблемы. Польза вегетарианства очевидна, вред сомнителен. В отличие от религии, например, которая превращает мозг в кисель и в которую детей вовлекают куда чаще.
От вовлечения детей в религию у меня бомбит точно так же. А вегетарианство, как и любая система взглядов, должно быть сознательным выбором человека. Я верю в то, что полностью физически сформировавшийся взрослый человек может на каком-то этапе жизни отказаться от пищи животного происхождения и никакого вреда ему не будет, но ограничивать в ней растущий организм считаю неправильным. Белок нужен для строительства организма.

Я, если долго не ем барашка, то становлюсь менее активным, менее агрессивным, быстро устаю и т.д.
Не представляю, что должно случиться, чтобы я отказался от мяса вообще.
У меня есть друг, который вообще каждую неделю покупает живого ягненка, чтобы поесть свежатины. Он бы без мяса точно не добился успехов в жизни.

В том-то и дело, что мое вегетарианство — никакое не подвижничество. Я перестал есть мясо просто потому, что оно доставляло мне дискомфорт. Больше ничего не случилось, собственно.

Что до истории приятеля, тут важно не удариться в карго-культ. Рискну предположить, что сама по себе свежая ягнятина еще не гарантирует успеха в жизни.
Конфликт между вегетарианцами и мясоедами почти всегда является типичным проявлением ксенофобии и желанием повыёбываться доказывать свою правоту на пустом месте. Я ем мясо и люблю его. Мои друзья не едят мясо копытных, но без проблем его готовят, когда я прихожу в гости. И никакого конфликта. :)
Да что далеко ходить. Мой муж, например, спокойно продолжает препарировать кровавые трупы погибших мучительной смертью невинных зверушек готовить вкусные мясные блюда для себя и друзей на нашей кухне, и семейной гармонии это никак не мешает.

Проблема, однако, несколько глубже. Удивительно агрессивные нападки мясоедов на вегетарианцев (как если б те последний кусок мяса вырывали изо рта) вызваны, как мне кажется, подспудным чувством вины. Жизнь и смерть животных на пищевых комбинатах, мягко говоря, не сахар, это и без жутких роликов легко понять. Но далеко не каждый может сказать себе: «все это очень грустно, конечно, но я не готов отказаться от мяса ради гуманности», гораздо проще записать всех вегетарианцев в городские сумасшедшие. Аналогичная история с феминистками.
Да, это хороший пример толерантности. :)

«все это очень грустно, конечно, но я не готов отказаться от мяса ради гуманности» это именно та формулировка, которую я для себя выбрал. Более того, я осознаю, что я не смогу сам убить животное (ну если не брать совсем уж экстрим выживания), но это не мешает мне покупать мясо в магазине, понимая, что это делают за меня другие.

Но сразу скажу (раз уж выше уже возникла эта тема), я убеждён, и небезосновательно (но давай без пруфлинков), что растущему детскому организму необходим животный белок и аминокислоты, которые никакой растительной пищей и растительным белком компенсировать невозможно. Поэтому детям мясо необходимо. А вот взрослый с физиологической точки зрения вполне без мяса может обойтись, и тут уже дело вкуса, выбора, морали-этики по отношению к животным, и другие индивидуальные особенности, на которые каждый имеет право.

Феминистке чаще всего сумасшедшие и есть, по-крайней мере других мне не попадалось. :)) Да и в вообще, любое агрессивное отстаивание своей веры и желание приобщить к ней других — признак психического нездоровья. ИМХО,
Огромное количество животного белка (если уж без него никак, в чем я по-прежнему сильно сомневаюсь) есть в насекомых. Муравьев с тараканами даже добывать не надо, они сами на кухню приходят. Ням-ням.

Феминизм и вегетарианство чаще всего направлены против объективно существующего насилия. Это не вера, основанная на глупости, а убеждение, основанное на фактах. И что-то мне подсказывает, что моральные страдания наблюдателя «агрессивного феминизма» — фигня на палочке по сравнению с тем, что переживает жертва изнасилования, которую потом еще и «виноватой» объявляют. Какие выводы на основании личного опыта делать ей? Обо всех мужчинах и обо всем обществе?
Позвольте с вами не согласиться. Мне кажется, вы пишете об утопии умных и рациональных людей, а не просто эгоистов.