Довольно быстро, впрочем, эти игры мне надоели. Полуправда хуже лжи: ты врешь не только другим, но и себе, оправдываешься перед совестью. А если не оправдываться, если начистоту — как я могу называть близкими тех, с кем не вполне откровенен? Что это за близость такая? Ну а если откровенность их оттолкнет, значит, не так мы были и близки, как мне казалось, и об этом тоже лучше бы знать наверняка, а не заниматься аутотренингом.
Именно поэтому я сделал каминг-аут перед друзьями. Многие удивились, но никто не осудил. Жить стало немного легче и заметно теплей. Тогда же я сформулировал основной этический принцип — не лгать себе.
Упорство и масштаб самообмана в обществе поражают воображение. Примерно две трети моих любовников были людьми семейными и тщательно скрывали от своих парней (иногда жен) потусторонние связи. Только немногие способны были честно сказать, что ходят налево, потому что хочется. Большинство придумывало отмазки разной степени нелепости, и ладно бы для благоверных — для совести, чтоб не мучила.
Например: извини, но я не целуюсь, у меня есть парень. Трахаться — пожалуйста, но губы — только для любимого, я не хочу его предавать. Или: извини, но анального секса не будет, у меня есть парень. Минет — пожалуйста, но в попу — ни-ни, я не такой. Или (между вторым и третьим заходом): смотри, это моя Маша с мелким, ему еще годика нет. Ты не представляешь, как сильно я их люблю! Нет, конечно, она ничего не знает, зачем ей?
Потом, конечно, были и поцелуи, и анальный секс, и четвертый заход — и обязательный сеанс самобичевания: ну зачем, зачем я это сделал! я ведь не хотел! это же плохо! как мне теперь ему (ей) в глаза смотреть?
А я, свернувшись калачиком и уткнувшись носом в плечо, лениво мурлыкал: будь последователен. Считаешь что-то плохим — не делай этого. Если уж делаешь — не ной, что это плохо. Хорошо ведь было.