ilupin

Высокие отношения

Известный вуз с поэтическим названием ВШЭ, на который я угробил пять с половиной лет бурной юности, предоставил сегодня свою потрепанную аудиторию с партами-трансформерами для показа 45-минутного фильма-интервью «Нефть в обмен на ничего» и последующей дискуссии.

Ничего нового, в общем-то, зато очень уж наглядно. Доля нефти и газа в российском экспорте — более 60%. Добывается и то и другое (да и много чего еще) в Западной Сибири. Можно было бы сказать, что Сибирь кормит всю Россию, но это будет несправедливым. Она кормит Москву. Остальные регионы, в том числе сама Сибирь, кротко ждут распределения бюджета из столицы, подбирая крохи с барского стола и глотая слюни.

Известно, что в России две беды, причем одна из них ремонтирует другую. Автокоммуникации в самом ресурсоемком регионе необъятной нашей РФ называются просто: колея. Через два года даже от колеи останется одно воспоминание. На строительство и реконструкцию всех сибирских дорог в прошлом году от федеральных щедрот перепало аж 13,5 млрд рублей. А сооружение четырех километров 4-го транспортного кольца в Москве потребовало 66,6 млрд. Все колечко будет стоить больше триллиона.

Государство по имени Москва живет сейчас словно античная метрополия, собирая дань с колоний. А ведь колонии и взбунтоваться могут. Что если Сибирь покажет златоглавой большой географический хуй и отвалится? Кому мы будем сдавать квартиры? На патетические воззвания Навального «Хватит кормить Кавказ» в регионах отвечают: «Хватит кормить Москву». Кремлю давно пора на диету сесть.
Ну в общем примерно так и есть. Хоть управление нефтянкой идет из Москвы все же на зарплаты топов идет не так много. Основной поток средств идет в Москву благодаря очень веселым законам, например выплате большой части региональных налогов по юр.адресу головного офиса компании, а не месту добычи, обработки, транспортировки. Это меня всегда веселило. Кстати столицы регионов обычно живут по тому же принципу. Например в городе Петрозаводске(Карелия) производства нет вообще, правда и дорог в нем тоже нет...
Предлагаю еще более расточительную идею
Заказать в петровскую величину Микки Мауса для Церрителли(ошибка явная и специальная), дабы сблизить две великие "сверх" державы. Петр и Микки, Россия и Америка страны побратимы... Ну и чтоб области было не обидно, отреставрировать какой-нть памятник в МО)))
"Кстати столицы регионов обычно живут по тому же принципу."

Не по тому же.
Есть распределение налогов по бюджетам. И есть обратный поток, который решается на месте консолидированным решением властей и элит в личных дискуссиях, а не таинственными встречами с визирями султана в столице.
всё выглядит логично.
правда, до 17 лет (сейчас мне 20) я жил в западно-сибирском городе, почти всё взрослое население которого занято в добыче нефти. и никаких сепаратистских настроений ни разу не было замечено, разве что папа, бывало, ругнётся на москву-нахлебницу. но молодёжь, учителя, друзья и друзья друзей - от них ничего никогда не было слышно.
правда, в классе 10-ом я узнал о каком-то очень искусственном сепаратистском движении или в омске, или в новосибирске, о создании искусственного сибирского языка. но это звучало и звучит настолько провально, что этот факт стоило вспомнить разве что из-за предсказуемой провальности такой идеи.
и кстати. западная сибирь не входит в сибирский федеральный округ (она в уральском), поэтому большой географический хуй могут показать ребята, которые добывают алмазы и купаются в байкале))
язык - в Томске.
А на Сибирь хватит и той нефти, которая в СФО. На Сибирь, на жизнь, на развитие до уровня Европы.
Это только нефть, без урана, без алмазов, без лесной промышленности по финскому типу, без воды Байкала, без туризма, без сафари итд.
Вопрос о «сепаратистском шантаже» был задан во время обсуждения. Режиссер фильма Артем Лоскутов пояснил, что призывает задуматься не об отделении Сибири, а об абсолютной неэффективности централизованного управления и финансирования.

Сибирский язык — это тема, я бы послушал ;)

Насколько я знаю, левое яйцо географического хуя (Омск, Томск, Новосибирск, Алтай и Кемерово) таки относится к Западной Сибири. Ну и не будем забывать об  эрегированной Восточной, за которую неизбежно возьмутся, когда на западе ништяки иссякнут.