ilupin

Изволите чайку?

Когда я был юн и свеж и совершенно не разбирался в чайной культуре, папа рассказывал мне о своих поездках по Средней Азии и о бытовавших там странных обычаях. Изнывающим от жажды геологам радушные казахи наливали чай на дно пиалы. Недоумевающие работники недр выпивали все одним глотком и протягивали пиалу за новой порцией, а им опять наливали на донышко. И так много-много раз.

Теперь-то я уже знаю, что чем меньше чая наливают гостю, тем большее уважение хотят ему выказать. Будь эта история записана иглами в уголках глаза, она звучала бы примерно так: «Ты желанный гость, мы очень рады тебе и хотим, чтобы ты остался у нас подольше. Мы будем наливать тебе чай тысячу раз и наслаждаться приятным обществом и степенной беседой, услаждающей слух и питающей умы».

В свою очередь люди Востока, попавшие в Россию, испытывали культурный шок, когда гостеприимные хозяева от всей широкой русской души ставили им на стол безразмерную кружку, наполненную до краев. Будь эта история записана рубанком на трухлявом бревне, она звучала бы примерно так: «Тебя здесь никто не ждал, тебе здесь не рады. Быстро выпивай свой чай и вали отсюда на хер».