ilupin

Модная религия

Мне нравится хороший стиль, я уважаю искреннюю веру. Однако я более чем сдержанно отношусь к моде и религии. Выражаясь деликатно, мода — это узаконенный стиль, а религия — узаконенная вера. Выражаясь прямо, мода и религия суть культивация стадных инстинктов, которые позволяют расчетливым пастухам водить подопечных овечек на кошерные пастбища и повышать стоимость состригаемого руна.
а можно взглянуть и по-другому:
и мода и религия суть механизмы культуры обеспечивающие интеграцию общества, препятствующие его аномичным и центробежным тенденциям.
Или общее, конвенциональное поле, задающее возможность высказывания.
Re: Ну разумеется
А не надо иронизировать.
именно так и есть.
Более того, вся возможность индивидуации (вернее сказать миф индивидуальности)существует только потому, что есть это общее поле, эта стадность, как ты изволишь квалифицировать.
Что же касается твоего курсива, то не вижу в этом словосочетании противоречия, оно совершенно обычное для структурно-функциональных теорий социологии.
Re: Ну разумеется
Ха, много о себе думаешь!
Как же, без этих механизмов. Ты с необходимостью детерминирован ими, что-то я не видел тебя в одежде эпохи ампир, да и твои представления о сакральном инспирированы христианством, а не, допустим, бон-по или кандомбле.
то-то же ;-)
Re: Ну разумеется
Сергей, дело не в частностях твоей духовности или твоего гардероба, а в той матрице, которая эти частности задает. А зная, немного, твой, как это говорится, бэк-граунд: образование, место рождения и проживания, я и делаю подобные выводы.