ilupin

Светлые праздники

Отчего-то считается по умолчанию, что можно и нужно спорить с серьезным лицом, оскорбляет ли чувства верующих некое высказывание, поведение, художественное произведение или научный эксперимент. А чувства неверующих оскорбить невозможно ввиду отсутствия таковых, и словосочетание это исключительно в ироническом ключе звучит. Какие у нас, к лешему, чувства? Скепсис один. Поэтому в порядке вещей поздравлять всех встречных и поперечных с Рождеством Христовым, Светлой Пасхой, Святой Троицей и прочими бессмысленными движухами из церковного календаря. Ты атеист? Да ладно тебе, праздник все-таки!

Упомянутые категории чувств я не сравниваю, разумеется: много чести. Первые основаны на нелепых догмах, вторые — на критическом мышлении. И оскорбить меня в принципе сложно чем-либо, тем более скудоумием. Но существует еще, на минуточку, этика взаимодействия. Высказавшись публично по поводу религий и верований любого рода, я не считаю, однако, уместным переубеждать в личной переписке тех, кто думает иначе. Есть ведь и другие темы для разговора. Напротив — люди, поздравляющие неверующего с религиозными праздниками, сразу расписываются в том, что им насрать на его взгляды, убеждения, мировоззрение. Пусть, сука, с ними радуется.

Кстати, выяснить заранее, кто чем дышит, можно за минуту — если, конечно, человек привык проверять информацию. Но эта привычка обычно критическим мышлением вырабатывается.
Может быть стоит быть чуточку терпимее и проще? Ну, поздравил человек с праздником, ну и что? Не обругал же! Эдак и впрямь до отмены новогодних елок докатиться можно.
Я терпим. Каждый может что угодно и как угодно отмечать и во что угодно верить. Речь о минимальном уважении к собеседнику, об элементарном чувстве такта, если уж мы о чувствах говорим. С тем же успехом можно передавать поздравления маме, которая три года назад умерла. Ну поздравил человек с праздником, ну и что? Не обругал же.
Во-во! Моё воображение особенно поражает учительница музыки, которая близко знает всю мою семью и меня с моих восьми лет, т.е. уже на протяжении 43 лет примерно.
Мы никогда ни от кого не скрывали, что мы евреи. Мой папа вообще был самым знаменитым евреем в городе. :)
И это ничуть не мешает ей каждый год слать мне поздравления то с православным Рождеством, то с Пасхой, то ещё с какой хуйнёй. И я каждый год ей напоминаю о неуместности этих поздравлений, но что-то у неё в мозгу, видимо, не срабатывает. :)
Или уже сработало? Она сегодня почему-то меня не поздравила! Надо, кстати, позвонить и выяснить - жива ли, здорова ли.
Вы изначальный текст этой записи читали?
Если нет, прочтите. Я там могу подписаться под каждым словом.
И ещё добавлю от себя. Я считаю для себя лично оскорбительным какое-либо связывание меня с РПЦ и, если уж на то пошло, с Россией в целом. Уж звиняйте, дядько.
Ну и, в конце концов, я ж не поздравляю свою православную учительницу с Ханукой, Рош-А-Шана или днём рождёния моей собаки. Хотя объективно это куда менее обидно, чем поздравление с русскими православными праздниками.
Угу. Мы как-то с одним товарищем спорили насчёт каких-то таких позиций и я ему точно так же сказал - я о своей позиции заявил публично, почему ты сейчас делаешь вид, будто не знаешь, какой точки зрения я придерживаюсь? Знаешь, что мне ответили? А какого хрена я должен читать твой блог? Ты что - дико важная персона, чтобы тебя несметные тыщи читали и были в курсе всех твоих позиций и мнений? Самомнение поубавь, сказали мне. Тебя читают три калеки, вот они, может, и в курсе твоего мировоззрения, у остальных есть более важные дела, чем выяснять, верующий ты или нет. Вот так мне сказали. С тех пор я стараюсь на свой блог ссылаться только в разговорах с теми, о ком я точно знаю - человек читает меня регулярно. Остальным - да, из раза в раз приходится разъяснять свою позицию.
Конечно, никто не обязан читать, чтó я пишу в блоге. Но если «более важные дела» мешают собеседнику выяснить, какой конфессии я придерживаюсь и верующий ли вообще (заглянув в блог, в гугл или задав прямой вопрос), ему уж точно не стоит тратить свое драгоценное время на подобные поздравления. Пусть других ближних любит.