ilupin

Далеко гляжу

Счастливые обладатели стопроцентного зрения плохо понимают близоруких.

Допустим, очки. Это не модный аксессуар, не хипстерская фишка и не признак интеллекта. Это объективно необходимый предмет, отсутствие которого сильно снижает качество жизни. В черепаховой, пластиковой или платиновой оправе, минималистичные или навороченные, современные или старомодные — очки нужны. В отличие от жилетки или шляпы какой-нибудь, которые могут подчеркивать ваш изысканный вкус, но могут и дома полежать на полочке.

Еще вот линзы. Они не такая уж прекрасная замена очкам, как некоторым кажется. Внешне незаметны, не потеют и не бьются, ага. Но могут сложиться и под веко уехать, хрен вытащишь. Могут инфекцию занести, хрен вылечишь. Всегда раздражают глаза, сколько ни увлажняй. На пять минут, как очки, не снимешь. Спать и даже дремать в них нельзя.

Операция опять-таки. Почему бы тебе ее не сделать, спрашивают меня добрые люди. Потому что стремно, объясняю я им. Мне вон ноги шесть лет назад заштопали (неплохой портной хирург, между прочим), так нервишки в лодыжке до сих пор шалят, любое неосторожное прикосновение вызывает прострел от пяточки до коленочки. А тут глаза. Синегнойную палочку бонусом не хотите? Человека прооперировали и тут же выпустили, а надо бы понаблюдать, неделя какая-то прошла — и глаза нет. Рецидив жесточайший не угодно ли? 15 лет после операции зрение было заебись, а потом вдруг ебнулось ниже прежнего, и что с ним делать теперь, не вполне понятно.

Наконец, картинка. Многие думают, что без очков и линз близорукие видят одно большое размытое пятно. А ведь неправда это. Мы видим то же, что и вы, просто не в фокусе. Девушку в джинсах, например.
Я сделала операцию. инфекции предотвращаютя антибиотиками, которые капают пока не заживут глаза. Осложнения бывают, но вероятность примерно такая же как попасть в аварию. сделать корректировку зрения считаю одним из самых разумных своих решений. Правда последнее время глаза поехали в плюс, лазер тут не поможет, так что привет глазной гемор.
Мне историю про синегнойную рассказал офтальмолог, который советовал оперироваться в Германии именно потому, что в России часто кладут прибор на послеоперационное наблюдение. Я мозгом понимаю, что в Европе или Америке резать безопаснее на порядок, но мне все равно ссыкотно.
Вот, я помню, как ты была довольна результатом.
Златка сейчас тоже присматривается к каким-то видам операций, но не Lasic, потому что для него у неё недостаточно низкое зрение.
И мне страшновато.
А линзами она себе внесла такую инфекцию, что у неё теперь рубец на роговице, к счастью, пока на безопасном расстоянии от зрачка. Но наблюдается регулярно, потому что всегда есть риск перфорации.

Edited at 2014-08-07 16:55 (UTC)
"...Всегда раздражают глаза, сколько не увлажняй. На пять минут, как очки, не снимешь. Спать и даже дремать в них нельзя."

Вот тут я как носитель линз не соглашусь: раздражение - это индивидуальные особенности организма, я например линз в глазах вообще не чувствую - только в самолете (с их диким кондиционированием воздуха) или если второй день подряд не снимая таскаю. И про спать тоже - давно есть как минимум акувьюшные "Оазисы" на месяц и две недели в которых можно и дремать в транспорте и ночь спать при желании)
Раздражение не обязательно ведь проявляется в покраснении, слезоточивости и усталости. Оно может и совсем незаметным быть, но быть. Глаза постоянно и тесно контактируют с инородным телом, от этого никуда.
У нас в Новосибирске очень сильная клиника микрохирургии глаза есть. Со всей Сибири люди едут глаза лечить. Жалоб практически нет - хорошие врачи работают, если есть желание некоторое время понаблюдаться - могут оставить в больничке полежать (правда, за дополнительную денюжку). Отзывы хорошие. Операцию сделать вполне реально, качество от врача зависит, от технологии, от послеоперационного ухода.

Я пробовал однажды носить контактные линзы - мне не понравилось, по указанным тобой причинам.

Уже много лет ношу очки, большую часть жизни у меня было -4,5 дптр зрение, а тут давеча обнаружил - опять хуже видеть стал. Надо сходить провериться...
Да я и не собирался делать. Сказать по правде, боюсь до жути, чтобы мне кто-то в глаза лез. Почитал описание методики - приятного мало. Подумал - да ну нафиг, буду в очках ходить.

А у тебя сколько зрение?
Не, не парятся, сидят в чём мать родила, овеваемые ветерком из всех окон и кайфуют от ваших текстов. :))

Кстати, говорят, йога помогает поправить зрение.
А ещё Олька знает пару упражнений! Она так от близорукости избавилась уже лет семь, наверное, назад.
Сережа, извините что врываюсь так с мороза. Мне приходится по работе много времени проводить за монитором, я правлю переводы за коллегами = сильная нагрузка на глаза. Упражнения Жданова - Бейтса не сказать чтобы сильно помогают. Можно мне тоже узнать что за упражнения для глаз о которых говорится выше? Если это не секрет конечно.
Не секрет ;) Наша с alienor_sm подруга ограничивалась постоянной фокусировкой-расфокусировкой взгляда и хорошим настроением. Изначально же Ольга ориентировалась на методику Норбекова, которая включает в себя гораздо больше упражнений и о которой вы, конечно, слышали.