ilupin

Подкуешь блоху?

Папа всю жизнь ел и писал правой и, соответственно, считал себя правшой. Я как-то обратил внимание на его почерк (все буквы были четкими и аккуратными, но почти вертикальными) и предложил проверить природные склонности. Прелесть теста в том, что он предельно прост, занимает несколько секунд и может выполняться в любом месте без привлечения внимания окружающих. Итак:

  1. Скрестите руки на груди. Ладонь какой из них будет сверху?
  2. Сцепите пальцы рук. Большой палец какой из них будет сверху?

Если оба раза ответ «правой» — вы правша, «левой» — левша. Если ответы разные, вы относитесь к смешанному типу, непостоянные — к амбидекстрам. Папа, как вы догадались, был левшой и 70 лет не подозревал об этом.
Хм. Методика дает сбои ;)

Личный опыт, однако, говорит о ее достоверности. Все, кого тест показывал левшами, либо и так это знали, либо имели явные наклонности. Ты несколько раз пробовала?
Хм, руки на грудях особенно автоматически складываются одинаково каждый раз, кисти тоже. Так как я ещё и дама раскоодинированная, то попытка сложить наоборот вызывает усиленную работу мозга и мощный когнитивный диссонанс.
Вот мне непонятно, как можно быть левшой и 70 лет не знать об этом.
Допустим, меня в детстве заставили писать правой рукой. И даже почерк у меня - вполне с наклоном вправо.
И ложку-вилку заставляли держать в правой.
Но как только в 15 лет я уехала из родительского дома, тут же переложила ложку-вилку в левую руку.
Но пишу по сей день правой, потому что так привыкла.
Но всё остальное всегда делала левой - и иголку для шитья в левой держала, и портфель носила, и била левой, и за правым ухом чесала левой, и даже прыгала в высоту, отталкиваясь левой ногой, и по мячу била левой. :)
Лево- или праворукость невозможно скрыть от человека.
Нет, прямой связи нет. :)
Но папа же в жизни не только писал, а ещё производил руками всякие действия.
Он не мог не знать, какой рукой ему удобнее действовать, какая ловчее.
К тому же левши начинают писать левой. Уже после того, как они взяли карандаш или ручку в левую руку, их в СССР заставляли перекладывать её в правую.
А правши берут её сразу в правую.
Ребёнок, как только научается хватать предметы самостоятельно, ещё не умея говорить и ходить, берёт их преимущественно в ведущую руку.
Вот, например, моя младшая племянница, которой нет ещё трёх лет, левша, и это было понятно ещё пару лет назад. Надеюсь, она не только этим пошла в меня. ;))