ilupin

Кровь Вишневского

Еще больше, чем тромбоциты, в донорстве утомляет бюрократия. «В каких странах вы были за последние три года?» — «Эээээ...» Украина, Италия, Мексика, США, Канада — это только за последние три месяца. Раньше я честно пытался впихнуть полный перечень в половину строки; сейчас уже просто пишу «Северная Америка, Западная Европа», никто не придирается. Ну ладно, со странами понятно еще, вдруг я желтую лихорадку привезу из Эфиопии, но зачем каждый раз указывать адрес с телефоном? С первой же донации вся информация хранится в единой базе, доступной в любом пункте переливания, и внимательно изучается трансфузиологом. Впрочем, основная анкета везде одинаковая, я наловчился не глядя ее заполнять. Дав и вообще, как выяснилось, счастья своего не понимал.

А вчера поехал в Институт хирургии им. Вишневского, соблазнившись территориальной близостью, так мне там пять (!) бланков пришлось исписать. Ну и после нарядного ФНКЦ (до которого, напомню, семь верст на оленях) детская моя психика травмирована была, конечно. Галя наша балована, она привыкла к индивидуальным шкафчикам, удобным креслам, красивой кухне, зеленым холлам, корректному обращению и вообще цивилизации. Галя, в принципе, может войти в бедственное положение бюджетной медицины, подняться на второй этаж по замызганным ступенькам мимо обшарпанных стен и скрючиться в видавшем виды кресле, изводя бумагу и оттачивая каллиграфию, но ей непонятно, зачем медсестра общается с донорами как с говном пренебрежительно и грубо. Вежливость и предупредительность в стране победившей духовности не особенно котируются, но и бог бы с ними, достаточно спокойной и нейтральной интонации, она же не стоит ничего. Еще Галя недоумевает, почему отделение переливания крови воняет табаком так, будто весь персонал каждые полчаса собирается на перекур, причем не на лестничной клетке, а прямо в холле.

После донации положено спокойно посидеть минут десять и выпить сладкого чая с печеньками, чтобы на улице в обморок не шлепнуться, чего доброго, и раньше я методично следовал этим рекомендациям, но в этот раз сбежал, как только руку перебинтовали. Пришел в себя на работе уже и утешался тем, что кровь Вишневского — она как мазь: вонючая, но полезная. В следующий раз наведаюсь в Морозовскую больницу, пожалуй. Красные клеточки везде нужны.
Когда я пришла регистрироваться в донорском центре, при заполнении анкеты меня спросили, не принимала ли я в детстве гормоны роста.
Я ответила, вроде, нет.
Регистраторше не понравилось слово "вроде", и я получила отказ в регистрации до тех пор, пока не предъявлю справку о том, что я не принимала гормоны роста.

Что смешно, вопрос у неё возник из-за того, что у меня маленький рост (150 см). То есть, если бы я их, например, действительно принимала, глядишь, рост был бы повыше, и вопрос бы не возник. Вот же логика.
Нет, не удалось. Они ж не просто меня там не зарегистрировали как донора, но и отметку какую-то у себя поставили, чтобы меня без справки не пущать.

Может быть я когда-нибудь наберусь энтузиазма найти какого-нибудь врача, который согласится полистать мою детскую карту из советской поликлиники (которую, может быть, найдёт моя мама, а может и нет) и написать вот такую дикую справку.

Пока, правда, я прилива подобного энтузиазма не ощущаю.
Я хожу на областную станцию переливания на ул. Металлургов, мне до нее пешком 20 минут - перед работой заскакиваю или если в отпуске. Она маленькая и тоже бюджетная, но там так...бедно, но очень чисто и крайне вежливый персонал, с которым приятно общаться.
Конечно, отнюдь не больницы виноваты в том, что у них денег нет на ремонт нормальный. Я бы и слова не сказал на этот счет, будь там отношение человеческое и воздух посвежее.

Я донор тут, в Канаде. Процедура каждый раз одинаковая. Длинный опросник, потом допрос с медсестрой. Всё это довольно занудно, конечно. Но я по всем раздражавшим меня пунктам задала вопросы, и мне подробно и толково разъяснили по каждому пункту, почему этот вопрос задаётся каждый раз. После разъяснений всё встало на свои места, приняло чёткую логическую форму и перестало раздражать. Попробуй поговорить с людьми в пункте приёма, может быть, тебе тоже объяснят.

Меня однажды отстранили от донорства на год после моей поездки в Коста Рику, потому что я не ограничилась побережьем, а побывала также в джунглях вокруг вулкана. А там, оказывается (конкретно там, в джунглях конкретно Коста Рики) есть риск подцепить малярию. А канадские пункты сбора крови не проверяют кровь на малярию (и не только на неё, проверять НА ВСЁ слишком дорого), поэтому в случае потенциального риска объявляется карантин на год. Так что "побывал в странах Северной Америки" без уточнения, где конкретно, не катит. Я уж не говорю про страны Южной Америки.

Разумеется, все вопросы стандартной анкеты осмысленны и обусловлены заботой и о доноре, и о реципиенте, поэтому я с пониманием отношусь к необходимости отвечать на них. Напрягает обилие избыточных процедур. Зачем, например, несколько раз переписывать паспортные данные, включая место и дату выдачи, если они давно есть в системе?

Но все это меркнет на фоне грубого обращения. Такое впечатление, что им надо кровь не только забрать, но и попортить. Очень странное отношение.
Только поэтому? ;) Я слышал, что в некоторых далеких странах люди в принципе хамить не привыкли, им даже мотивация дополнительная не нужна.

У нас-то тоже донорство безвозмездное (в тех местах, где я сдаю, по крайней мере), и крови не то чтобы море. Справедливости ради: с хамством столкнулся только в этот раз и только со стороны медсестры, остальные сотрудники вели себя корректно. И потом, я соотношу плюсы и минусы процедуры. Дело-то нужное.

Edited at 2014-06-28 07:46 (UTC)