ilupin

Десять минут

Вчера я отправился по делам в Восточный округ, что бывает раз в полгода, сел в маршрутку, что бывает раз в году, и вышел у поворота, где не выходил никогда. Спальные районы быстро перестраиваются, знаете.

В двадцати метрах от дороги прямо на тротуаре лежал человек. Хорошо одетая дама, идущая чуть впереди, искоса на него взглянула, негромко хмыкнула и отправилась дальше. «Решила, что пьяный, — подумал я, — но даже если и так, не оставлять же...» Человек не был пьян. Я набрал 112 и 3.

— Скорая? Мужчина сознание потерял. Не знаю, лет 65-70. Я окликал — он не реагирует. Да, живой. Глаза моргают, пульс есть. Открытое шоссе, дом ##. Да, у подъезда лежит. Нет, просто прохожий. Спасибо, жду.

Ко мне подошли ребята, тусившие во дворе, классические такие гопники: «Херасе, что это с ним? Он живой? Ты скорую вызвал? Быстро приедут, как думаешь? Может, перенести его куда? Может, у него лекарства с собой? Дедуля! Дедуля! Блин, не слышит. Да что ж эти суки не едут? Блин, смотри, он моргать перестал. Бля, походу, не дышит уже».

Я наклонился — пульса не было. Минуты через две к подъезду вырулила скорая: «Ну че, где он? Всё, готов. На хуй носилки, пакет давай! А вы что встали тут? Расходитесь, цирк кончился!»

UPD. Интересный социальный эксперимент на эту тему провели в Питере и Майями. Всё еще грустнее, чем я думал.
Это жизнь.
Естественно, что человек умирает. Ужасно, когда внезапно. Но не так страшно нежели когда человеку "помогают" умереть.
За пять минут мимо могло пройти много таких тёток, а могли и вызвать скорую...
Страшна не смерти, а равнодушие.
Так уж вышло, что с нашей медициной жизнь заставила столкнуться всерьез. Насмотрелся. Вот только два часа назад вернулся от мамы после похода с ней в онкодиспансер. Все видел, все их отношение и "профессиональные железные нервы". Но, сука, я по-прежнему не могу понять как можно сидеть в машине в 60-ти метрах и ждать, зная, что там рядом кто-то, возможно (оказалось, что так и есть) умирает!!!
Цинизм как защитная реакция, угу. Но есть ведь еще профессиональная этика, клятва Гиппократа, простая человечность, в конце концов. Зачем работать врачом, если чужая жизнь для тебя ничего не значит?

Edited at 2014-04-21 16:54 (UTC)