ilupin

Не начинайте

Вы замечали, с какой неподдельной гордостью люди сообщают, что бросили курить? Ничего подобного я не наблюдал у тех, кто курить и не начинал. Если на просьбу или предложение подымить я дежурно (и честно) отвечаю «не курю», я жлоб или ботан, но в любом случае не бро, говорить со мной не о чем. А если в виде эксперимента признаюсь, что «бросил», я бро, свой чувак и вообще классный парень, на которого смотрят с восторгом и завистью.

В связи с этим хочу сказать курильщикам и экс-курильщикам — вы не крутые, вы слабаки. Слабаки, потому что начали, слабаки, потому что продолжаете, слабаки, потому что бросили и гордитесь. Чем гордиться? Хрен с ним, со здоровьем, своим и не только, речь не о нем. Вы зависимы. Вы безвольны. Вы рабы. Без табака вам не в радость ни прогулка, ни кофе, ни треп, ни секс; вы не можете ни почитать, ни подумать, ни посрать толком. Когда в доме нет ни жратвы, ни курева, а в кармане 50 рублей, вы пойдете за сигаретами. Все это жалко и убого, даже в прошедшем времени.

Если у вас есть хоть капля самоуважения — не начинайте. Не нашли ее тогда — найдите сейчас, бросьте и забудьте. А нужен повод для гордости — гордитесь лучше аппендицитом.
А по-моему испортить себе жизнь - неотъемлемое право человека. Хочет курить - пусть курит. Гордость от бросания мне тоже не совсем понятна, но курить или не курить - личное дело каждого.
У каждого человека свои слабости, Серёж. Умный человек над своими слабостями работает, а не в чужие тычет. Я вот не курю, но иногда ем на ночь. Стараюсь себя в форме держать, а вот бывает, нет-нет, да и сбегаю к холодильнику в 4 утра перед сном.
Гордиться тем, что ты не начал так же глупо, как и тем, что ты бросил. Гордиться надо достижениями, тем, что ты создал и чего достиг, а не тем, от чего отказался или избавился.
Тут ведь ещё один аспект есть - чьё-то личное курение в большинстве случаев становится делом окружающих.
Если впереди меня по улице идёт курящий человек, я курю вместе с ним. Вопреки своей воли. Т.е. по большому счёту меня таким образом изнасиловали и надругались над моим здоровьем и личностью.
Что уж говорить о тех, кто курит в одном со мной помещении...
Ой, давайте не будем вот об этой якобы непомерной тяжести. Вы в сутки куда больше вдыхаете выхлопных газов и выбросов с фабрик и заводов, чем дыма курильщиков.
Гм... я понимаю, эмоции и все такое. Но это заявление сродни выходкам Жирика, знающего что всем надо и чего – не надо.
Или это метод привлечь к себе внимание аля тот поп-растрига Иван интерновский? Всяко что-то холиварное в таких предъявах есть. Потому как без слабостей человек скучен даже самому себе
Да, я уже прямо с ног сбился в отчаянных попытках заинтересовать аудиторию ;)

Вы меня либо плохо знаете, либо мало читаете, либо все сразу. Этот пост (как и многие другие) — результат наблюдений и размышлений, а не сиюминутных эмоций. Я категоричен, но последователен, и любые мои суждения, даже самые резкие, основаны на логических выкладках. Слабости есть и у меня, разумеется, но я их осознаю, а не оправдываю, о том и речь.

За сравнение с охуистиным отдельное мерси. Сжигать людей в печах я не призываю как будто, вроде даже наоборот.
Я - как бывшая курильщица - совершенно с тобою согласна! :)))
Меня больше всего убивала зависимость. Жалкая, порабощающая зависимость.
Она лишала радости даже само курение.
И я не горжусь тем, что бросила курить, а радуюсь. :)


Edited at 2014-02-14 14:02 (UTC)
Согласен. Гордиться нет повода.
Как бывший курильщик говорю. Если всплывает в разговоре этот факт, испытываю неловкость. Мне приятно, что я не курю и всё. Это действительно зависимость. Можно жить с кайфом и без сигареты, и без рюмки. :-)
Удивительно, что антитабачная реклама акцентирует обычно вред здоровью и почти никогда — зависимость. Последнее гораздо серьезнее, на мой взгляд.
а что плохого в том, что человек гордится победой над собственной слабостью? Не надо только путать гордость с гордыней, когда он при этом унижает курильщиков. Человеку необходимо чем-то гордится, для стимуляции будущих успехов. Некоторые гордятся предками или национальной принадлежностью, вот это я считаю глупостью.
Снисходительное отношение у бросивших обычно не к курильщикам, а к тем, кто не начинал. Мол, что ты понимаешь, домашний мальчик, я-то попробовал и знаю жизнь.