ilupin

Mon Paris

Парижем, по-моему, уже детей пугают. И грязно там, и неуютно, и англофобы, и арабы с неграми, в общем, мрак. Я решил провести разведку боем и по себе понять, каково оно. Нам, гусским, не впегвой.



Начну с того, что действительно не понравилось, потешу скептиков:

  1. Очень дорого. По европейским меркам, конечно. В Барселоне или Берлине, не говоря уже о Праге, за 10 евро вас так накормят, что не встанете, а в Париже — только понюхать дадут.
  2. Неудобные билеты. Если вы купите 10 поездок, автомат вам выдаст, сука, 10 мини-билетиков, причем только на метро, про наземный транспорт забудьте. В Барселоне, например, 10 поездок помещаются на одну карту; а после первого прохода можно 75 минут бесплатно пересаживаться на всякие там автобусы и фуникулеры.



А теперь о приятном:

  1. Чистые улицы. Как и везде в Европе, собственно. Сомнительная эстетика, на мой взгляд, у прозрачных мусорных пакетов; я бы заменил их непрозрачными, но и только.
  2. Удобное метро. Билеты подкачали, конечно, зато остановки за каждым углом. Это, кажется, первый европейский город, где я не пользовался наземным транспортом вообще, просто незачем было.
  3. Très romantique. Французы, у которых я был в гостях, недоумевали, что такого романтичного иностранцы находят в Париже, город как город. Не знаю, это в воздухе что-то.
  4. Поликультурность. В столице действительно много темнокожих — можно подумать, это что-то плохое. Проблема, как бы это помягче выразиться, не в неграх и арабах, а в вашем отношении к ним.



И на десерт — про «лютый национализм». Парижане таки владеют английским и без проблем на нем общаются; сколько раз слышал. Ну да, французам нравится, когда с ними говорят на родном языке. Русским тоже нравится.
Да, говорить на родном языке они любят. Но! Выяснилось, что русский язык у них - популярный иностранный язык для изучения. Я в Лионе случайно познакомился на улице с девушкой (Я! На улице! С девушкой!), велосипедов нам с ней не хватило на парковке прокатных великов и мы пошли гулять до другой парковки. Так вот, она говорила со мной на ломанном русском, на очень ломанном - она года два как его учит в обычной государственной школе. Но упорно так продолжала практиковаться и отказывалась переходить на английский ) Так мило )))
Ну почему всегда так мало. Такой был анонс по поездам и так мало, что почитать. Ну и по ценам как-то скучновато будет... Даешь больше!
Насчет билетов вас обманули, ими можно также пользоваться и в трамвае и в автобусе. НО. Билет, которым уже пользовались в метро, не будет действителен в автобусе, даже если пересаживаетесь в течение 5 минут. Нужно пробить новый билет. Дорого получается. :(

Edited at 2016-01-08 00:08 (UTC)