ilupin

Сон разума

Обычно мои сны напоминают картины Феллини: гротескные, фантасмагоричные, алогичные и невероятно увлекательные. Но один из них не похож на другие и — единственный из всех — страшный. Мне снится, будто я поднимаюсь на лифте в высоком здании и в какой-то момент понимаю, что стены шахты кончились. Ощущение совершенно жуткое, хотя лифт не падает, а наоборот, продолжает возноситься, держась на одних канатах. Сон приходит нерегулярно, раз в 2-3 месяца, здания и кабины всякий раз иные, но суть, сука, сохраняется.

Разумеется, я не собираюсь рыться в пошлом сборнике недофольклора под названием «сонник». Сон — это жизнь подсознания, и оно знает что-то, чего не знаю я. В осознанной жизни я катался в строительной люльке над шахтой, гулял по крышам высоток без ограждений, восходил на горы, спускался в ущелья и т. д. Я не боюсь ни замкнутых пространств, ни открытых, ни дна, ни покрышки высоты. Сдается мне, тут что-то посложнее. Кто б подсказал.
У меня тоже такие сны были, но закончились, когда выросла. Ситуация в них усугублялась таким моментом: я судорожно нажимаю кнопку вызова диспетчера, а мне в ответ голос из динамика сообщает холодным механическим тоном, что это всё, это конец! И как будто громкость увеличивается... ))
А потом начиналась вторая серия: лифт вдруг останавливался, наступала тишина, потом двери вдруг открывались, и оказывалось, что лифт неподвижно висит посередине огромной шахты, где до каждой стены метров 30, а в одной стене - двери этажа, закрытые... Если и этого было недостаточно, чтоб проснуться, лифт медленно начинал раскачиваться.
В детстве таких снов не было — они появились лет в 20, не раньше. Леденящих душу подробностей тоже нет, лифт просто продолжает подниматься. И это «просто» так страшно, шо писец.
мне снилось такое в юности. видимо, не один раз, если помню. страшно не было. вернее было, но не до ужаса, а как на аттракционе - жутковато, но прикольно. давно уже не снилось.
шо сие значит - хрен его знает )).
Эх, не умею я расшифровывать сны...
Мне довольно долго снились всякие самолёты, вертолёты и прочие летательные аппараты - пикирующие на здания и просто падающие.
Но там всё просто - это было на почве 9/11.
Это понятно.
Мне стремно предлагать кому-то обратиться к гипнотерапевту/бихевиористу. Однако же если оно начнет портить жизнь - то может и стоит об этом со временем подумать - такие штуки близки к их епархии , а я тут вряд ли еще чего умное скажу, будучи бизнес-психологом =)

Edited at 2012-12-26 18:58 (UTC)
Ну тогда у тебя есть практически неограниченное количество времени на то, чтобы пытаться проанализировать все это с записками в блокнотике о том, когда оно случается, что происходило днем и что ты по этому поводу чувствуешь.
Настоящая крутая психологическая практика без всяких там посторонних шаманов.
"Я поднимаюсь в лифте на родину Мао, на самую высокую под звёздами крышу..." :)
Повторяющиеся сны обычно психологов интересуют, говорят о какой-то проблеме, которую подсознание пытается решить.
приходит в голову: страх смерти, либо страх оторваться от привычного, либо страх выйти за рамки чего-то...
А сходите на регрессию, я сходила, условно вообще воспринимая наличие прошлых жизней, но изотерика изотерикой, а пару схем вылезло и осозналось)) И к тому же интересно было побывать в трансе:)
Да, да! Ищет же мозг, как же ж осознать, где найти ответ)) Это я перепутала, пардон)
У меня, кстати, тоже есть повторяющийся сон - я блуждаю по чужому городу, незнакомому, возможно несуществующему.
А перед болезнью ребёнка мне снится бабушка покойная.
Лифт падающий или ломающийся - мой любимый кошмар. Он мне до того надоел, что я уже не пугаюсь.

Раньше, когда все было не так, мне снилось массовое выпадение моих зубов. Сняло как рукой, когда отгадала, после чего мне это снится: когда я серьезно днем думаю об измене своему партнеру.

Разгадка любого сна - предыдущий день. И именно на ментальном уровне. Лифт я скоро разгадаю. По-моему, это ощущение вины перед партнером.

Edited at 2012-12-27 18:12 (UTC)
Сон о лифте
Простите, что пишу с запозданием. Мне кажется, такие сны снятся людям, берущим на себя большую ответственность, идущих на риск и пытающихся управлять неким важным для них процессом (похожее - автомобиль без тормозов, самолет, которым не умеешь управлять и т.д.) но, естественно, боящихся, что процесс выйдет из-под контроля, что он неуправляем и сильнее их. Эта боязнь естественна и вовсе не обязательно рациональна - детский страх риска сидит в каждом взрослом, а у страха, как известно, глаза велики.