ilupin

Эти дурочки

Всегда обращаю внимание на оттенки речи. Вы заметили, как часто защитники Pussy Riot пренебрежительно отзываются об их умственных способностях? Мол, дурочки же, глупенькие, безголовые, блаженные. Потому, мол, и простить их надо: не ведают, бо, что творят.

Мыслители как-то упускают из виду, что для проведения акции с таким нехуевым международным резонансом надо обладать как минимум гениальной интуицией. Сдается мне, девочки в балаклавах много умнее большинства тех, кто снисходительно величает их дурочками.
Я не считаю, что для организации и совершения такой акции — спеть резкую песню в храме — что для этого нужен какой-то невиданный интеллект. Смелость нужна, нужна отвага и бесшабашность, нужно обострённое чувство справедливости и готовность идти на риск ради отстаивания своих взглядов. Но гигантского интеллекта вовсе не нужно.

Ну вот Таня Романова очень эффектно забралась на решётку посольства и провозглашала лозунги — это также было очень смело и очень здорово. Но нужно ли для этого Тане обязательно быть мыслителем и интеллектуалом? Вовсе нет.

То есть сам факт совершения их акции не даёт возможности оценить их интеллектуальные способности в ту или иную сторону. Но вот их выступления в суде — и Нади Толоконниковой и в особенности Маши Алёхиной меня очень тронули именно глубиной их мысли, показали, что весь их панковский трэш — это лишь эпатажные маски, под которыми действительно находятся цельные и весьма интеллектуальные личности.

Я их очень зауважал в этом отношении. Но повторюсь, сама акция, как таковая, никакой гениальности не требует.
Попали очень метко, в самый гнойник, который в итоге лопнул. Но и для этого не требуются незаурядные аналитические способности. Достаточно интуиции.

Да и в самой идее нет ничего неординарного. Они выступали против Путина — на Лобном месте, потому что это прямо под стенами путинской резиденции. Они выступили против Гундяева — в ХХС, в резиденции Гундяева. Что в этом такого особенного? Это вполне логично. Против лжесудий я пойду протестовать к Хамовническому суду, а против преступного следствия — к зданию следственного комитета. Ничего незаурядного в самой идее нет.
Ты же сам говоришь, как тебя впечатлили их заявления в суде. Понятно, что они не в СИЗО все это осмыслили, а гораздо раньше. Важно не только место выступления, но и форма, и содержание. Все это оказалось куда глубже, чем представлялось изначально.
Нет, я как раз говорю, что девчонки незаурядные личности, без всякого сомнения. И все, кто через губу цедит "они дуры", сами являются придурками, не способными послушать и услышать, что девушки говорят, что они из себя представляют, какие качества их характера побуждают их идти на риск и жертвы.

Но это нужно слушать и слышать. Сама акция, как таковая, ничего об их гражданских и интеллектуальных качествах не говорит. Они могли оказаться просто взбалмошными хулиганками, которым охота побузить.

Но не оказались, это я подтверждаю.

Edited at 2012-08-20 13:58 (UTC)
Ну что значит — попыток? Их акции вызывали резонанс и раньше, просто не в таких масштабах.

Сотни миллионов людей могли не знать сейчас «Мону Лизу», если бы ее не украли сто лет назад из Лувра. Над картиной, однако же, работал не только случай, но и гений.
Уникальность как раз в масштабе. Вызвать небольшой резонанс - плевое дело.

"Сотни миллионов людей могли не знать сейчас «Мону Лизу», если бы ее не украли сто лет назад из Лувра" - да ладно?
у них идеальное название с мощным феминистским посылом,
у них сильный текст, который можно цитировать и разбирать на полит-мемы,
у них костюмы, которые подчеркивают идею, а не лицо, которые легко сделать самому и присоединиться к движению.

и это помимо точного политического удара по "новой русской идеологии" - сращиванию рпц и гос-ва, на которую поставил козыри теряющий легитимность путин, аккурат в территориальное сердце этой идеологии.

все это, конечно, случайно сделали "молодые дурочки"
От себя, собственно, могу добавить, что психология этого "они ни хрена не соображают" от защитников ПР сродни "сексуальную ориентацию не выбирают" от защитников ЛГБТ (хотя валидных научных исследований, которые установили бы источник происхождения сексуальной ориентации на сегодняшний день нет).
Потому что осуждать человека за то, что он сделал "не специально" вроде как нельзя, а за сознательный выбор - можно.
Я тоже думаю, что сексуальную ориентацию (в отличие от сексуального поведения) не выбирают. Потому хотя бы, что не видел доказательств обратного. Но я не рассматриваю врожденность ориентации как способ ее оправдать, поскольку не читаю, что она вообще нуждается в оправдании.
Любой борец за идею без "крыши" будет уже на следующий день найден с переломленным тазобедренным суставом в свойм подъезде.Генрих Падва к трактористам в камеру не ходит -)
Да какая ещё интуиция? Вы же знаете наверняка их историю. Что, их группен-секс вызвал такой резонанс? Или член на мосту? Нет, конечно. Просто рано или поздно они нарвались бы. Это не интуиция, а подростковая глупость, я считаю. Зато сейчас, после судилища, они резко повзрослели. И возможно, после выхода на свободу станут настоящими борцами против режима.
Я их и лично знаю. В музее была только Толоконникова, а член вообще питерская фракция рисовала, но при чем тут это вообще? Суворов вон кукарекал в свободное от сражений время. Вы не путайте все же эстетику с интеллектом.

Что до мировой известности, она к PR не вчера пришла. The Guardian, например, писал о них еще до ХХС.