ilupin

Политическая грамматика

В пятницу я помог примерно полумиллиону россиян убедиться, что Дмитрий Ливанов, новый министр образования и науки, не дружит с орфографией, пунктуацией и лексикой. А дело было так.

МТС серьезно ограбили г-на министра, рублей эдак на 3500. Возмущенный Дмитирий Викторович накатал им претензию, а затем выложил фотографию оной в твиттер, шоб усе хлядели.


Зря он так. Твит тут же пошел гулять по городам и весям, дойдя до Ксюши Собчак, которую я читаю. Все, конечно, накинулись на говнокарту, но это мелочи. Ну погорячился человек, с кем не бывает, все мы люди. Слово образное, написано грамотно, говно вопрос. Меня заинтересовал текст претензии.


Ксюше мой твит понравился, она разместила его у себя. И все заверте... Ретвит шел за ретвитом, хиханьки за хаханьками, но министр не торопился с опровержением, не будучи уверен, что именно надо опровергать. Наконец меня спросили, как же правильно.


«Вон оно что!» — подумал министр и тут же настрочил объяснительную:


Зря он так. Ну то есть да, я прямо вижу, как г-н Ливанов в офисе МТС диктует свою литературную прокламацию сотруднику, а тот, злостно хихикая, дописывает к «июню» канцелярский «месяц», множит восклицательные знаки и вообще всячески старается опорочить доброе имя орла нашего Дмитрия Викторовича. Так все и было.


Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла топиться. Но мир, как известно, не без добрых людей. Последние действовали двумя путями. Одни объясняли, что я сам дурак; с ними разговор был короткий.


Другие на полном серьезе уверяли, что министру образования правила русского языка знать необязательно. С этими пришлось побеседовать подольше.


На бездуховном Западе политики еще понимают смысл выражения noblesse oblige, но наши титаны выше этого. Помните, я рассказывал о предвыборном ролике ЕР и предвыборном слогане Путина? Так вот: они до сих пор висят. Отлили в граните — это на века.

UPD. А новостей-то, новостей! Раз, два, три, четыре, пять — зайцу лучше не гулять.
вот с одной стороны, тоже повеселилась от всей этой ситуации))))
Крутота как она есть)))
С другой, правда не считаю, что ваши претензии к министру стопроцентно правомерны.
Ведь, во-первых, это же человек Дмитрий Ливанов, а не министр образования и науки Дмитрий Ливанов написал.
Во-вторых, мой опыт подсказывает, что даже очень грамотные люди в Твиттере зачастую пишут и без знаков препинания, и с ошибками. Интернет несколько изменил представление о грамотности. Об этом даже писали лингвисты, изучающие интернет-дискурс.
ну и, в-третьих, МТС реально настолько задолбали финансовой нечистоплотностью, что я бы и покрепче выразилась.
Да и потом - ну неужто вам правда настолько важным представляется "июнь месяц"? Или "сим карта"?ну, честно.. Или то желание создать шумиху? Неужто вам правда кажется, что это может быть отражением его уровня как министра?
Да. И от себя лично могу добавить - в офисе МТС (с которым я вела борьбу в прошлом году) правда пишут безграмотные менеджеры. и правда пишут не дословно диктуемое. так что я готова поверить, что текст не его.

Скорее, эта ситуация ставит вопрос о личном пространстве блогов публичных персон. О том, насколько оно личное, каковы его границы и т.д. Вопрос для нашей страны абсолютно новый - потому и столько шума.

И, так, на всякий случай - я никак не отношусь к нашему министру образования. Но прецедент с границами личного и публичного в блогосфере зацепил.
Это не претензии, это печальные наблюдения. Высокие посты у нас обычно занимают не компетентные специалисты, а лояльные режиму функционеры. Вы читали, например, интервью нового министра здравоохранения на «Эхе Москвы»? Это просто песня. У меня уже нет надежд, что в наших школах и больницах в ближайшее время что-то к лучшему изменится; я только молюсь, чтобы не стало хуже.

Накануне вступления в должность Дмитрий Ливанов заявил, что «троечнику нечего делать в вузе». Мне кажется, троечнику и в министерском кресле делать нечего. Если глава Минобрнауки не умеет грамотно писать, ему лучше не вести твиттер или нанять корректора. Затраты небольшие, отдача огромная. Образование с человеческим лицом.
ну, во-первых, спасибо за пост - made my day))

но все же ошибки, которые допустил министр не настолько принципиальны, чтоб говорить, что он не умеет грамотно писать, имхо.
Вспоминая, например, перлы Черномырдина - он просто лапочка! Я, вот, тоже не вполне уверена в написании слова "симкарта". Но мню себя грамотным человеком. Я зазнайка?
Не вижу ничего зазорного в том, чтобы считать себя грамотным человеком и писать с ошибками ;) Я вообще к ошибкам спокойно отношусь, их многие делают. Но меня раздражает непрофессионализм, особенно уполномоченный. Новая метла чисто метет.
Можно подумать, от мосек оккупационного режима кто-то ждет большего. Ты прямо как в Европе, чессло... Их же не избирали, их назначил пахан. Спасибо вообще умеет писать.