ilupin

Категорический императив

Моя гомосексуальность для меня не просто данность, а дар. Ежедневно опровергая пустые догмы в отношении себя, я научился делать то же в отношении других. Я спокойно и без предубеждения отношусь к проституткам, их клиентам, футболистам, их фанатам, шведским семьям, свингерам, православным, мусульманам, иудеям, лесбиянкам, бисексуалам, трансгендерам и агендерам. Мне не близко ничего из перечисленного — но разве это повод перекраивать других под себя?

Я уверен, что люди не рождены для маршей, митингов, лозунгов, баррикад и партийных билетов. Люди рождены для любви, радости, творчества, созидания, свободы и счастья. Я готов бороться с ложью и глупостью, когда они мешают мне быть счастливым, но не готов посвятить всю жизнь борьбе, потому что в ней не останется места для счастья. Остановитесь и подумайте: чего сейчас больше в вашей душе, любви или ненависти? Не случилось ли так, что средство подменило цель?

Когда активисты говорят мне: «Ты должен!», я вздрагиваю. Для того ли я отказывался от одних догм, чтобы обрасти другими? Почему вдруг надо становиться атеистом, социалистом, анархистом или либералом? Они что, как-то особенно занимаются сексом, любят по-другому, рожают иначе? Почему я не могу отстаивать свое право на семью, не подписывая политическую программу?

Я безмерно уважаю всех людей, которые не боятся открыто поддержать ЛГБТ словом и делом. Но если в обмен на толерантность вы предлагаете мне набор новых правил — чем вы лучше тех, кто хочет запретить мне быть собой? Как можно призывать других смотреть на вещи шире, если вы сами закованы в рамки идеологии и не приемлетe альтернатив? Свободы в клетке не бывает.
правильно. :-)
Активизм не должен мешать жизни, творчеству...
У Набокова об этом очень хорошо написано, как идеология вредила русской литературе.
Заменитель принадлежности
Счастливый человек принадлежит самому себе. Почему он должен принадлежать к какой-то организации? Это путь несчастного человека: принадлежать к какой-то организации, принадлежать к какой-то толпе. Он не принадлежит самому себе, потому что у него нет корней внутри себя, и это приводит его в глубокую, глубокую тревогу: он должен принадлежать. Он создаёт заменитель принадлежности. Он идёт и становится частью какой-то политической партии, революционной партии, или частью чего угодно, религии. Тогда он чувствует, что к чему-то принадлежит: есть толпа, в которой он укоренён.

Человек должен быть укоренённым в самом себе, потому что путь в глубину существования начинается с него самого. Если ты принадлежишь к толпе, ты принадлежишь к тупику, из которого никакой дальнейший рост невозможен. Это конец, остановка.

osho-ru.livejournal.com