ilupin

Хорошо расстались

Я не знаю, как можно «хорошо расстаться». Что хорошего в расставании? Обычно подразумевается, что никто не орал и не бил посуду. Как если бы тарелки имели абсолютную ценность, а отношения — относительную. Еще, конечно, хорошо остаться друзьями. То есть, исходя из наивной формулы

Любовь = Дружба + Секс,

сохранить прежние отношения, но без секса. Хо-хо. Не знаю, как другие, а я никогда не расставался из-за проблем в постели. Там все было хорошо. И в моем случае было бы куда логичнее остаться честными любовниками, а не ложными друзьями, если уж непременно захотелось кем-то остаться.
Есть много сложных ситуаций.
Например, у людей были отношения, они прекратились, но люди эти - коллеги и продолжают работать вместе. "Остаться друзьями" в этом случае означает - не переходить на другую сторону улицы при встрече.
логично, но язык не по законам логики развивается:)
и это на самом деле такой штамп, смысл которого не совпадает с буквальным значением, однако все понимают о чем речь
у нас же в стране вообще секса не было долгое время:) видимо оттуда эта недоговоренность тянется
Ой ли
Насчет «все понимают» большой скепсис. Для многих видимость отношений важнее, чем сами отношения. Они уже настолько привыкли подменять чувства лицемерием, что вряд ли сами отдают себе в этом отчет.
Re: Ой ли
в обществе потребления это естественно. И если нет настоящих отношений, то можно достичь хотя бы иллюзии. думаю, слова "дружба", "любовь" - некая защита от одиночества глобального:)
Грустно, девушки
Это же не лекарство от одиночества, а так, анестезия. Тем больнее в себя приходить. Лучше что-то стоящее найти, чем заниматься самообманом.
Согласна с Вами. Ведь часто решение о разрыве принимает один из партнеров, а другой "соглашается" с этим. И если в одном случае, человек уже пережил эти отношения, то для другого они еще не закрыты. И эта будет не дружба, а любовь, которую заперли в неподходящую ей клетку.
Re: И кому от этого легче, спрашивается
Никому не лучше :)
Мне кажется, что может и можно общаться в дальнейшем, через определенное время, если возникнет такое желание.
По себе знаю, как тяжело быть любящим "другом". Очень хорошо знаю...
Я за естественность
Дружба ли, любовь ли, расстались ли, вернулись ли — влечение должно быть обоюдным и искренним, а не потому, что «так надо».
Re: Я за естественность
Из приличия быть друзьями уж точно не стоит. Правда, в случае общего ребенка, порой нужно перебороть себя, чтобы ребенку было комфортно.
Re: А будет ли?
Тут речь даже не о дружбе, а о хотя бы уважительном и спокойном общении. А не из серии "ну что, козел, приперся". Такого тоже предостаточно.
Как пример плохого расставания вспомнился фильм "Война Роуз" ("The War of the Roses" в оригинале).
Для меня тоже в самом факте расставания ничего особенно радостного нет. "Хорошо" - это не стать врагами после расставания, не испытывать взаимной неприязни. Пересматривая старые фотографии, вспомнить, что в тот день вам было весело и тепло вместе (просто так вспомнить, без грусти и рефлексии), а не то, как вы напоследок разбили три бабушкиных сервиза друг другу об голову.
И, таки да, возможность посидеть за чашечкой кофе через N-ное время тоже хороша. Буквально месяц назад мне написал человек, с которым три года назад расстались очень по-итальянски: с криками, матами, взаимными упрёками и прочей тяжёлой артиллерией расставаний. Написал, попросил показать ему город (год назад я переехал из Москвы в Питер), "поговорить за жизнь". А я даже из вежливости себя заставить не мог, совсем уж неприятно было с ним встречаться.

Расставаться, по возможности, надо без лишнего негатива.
Лучше быть искренним
Нет негатива — и слава богу, осталась симпатия — совсем хорошо. Но если хочется запустить в любимого тарелкой, не надо хотя бы о дружбе петь. По мне, лучше швы наложить, чем терпеть приторное лицемерие. Есть, наконец, золотая середина: разойтись спокойно и нейтрально, без драм и без фарса.

Кстати, бабушкины сервизы я берегу. Бью только новую посуду ;)
Re: Лучше быть искренним
Я, собственно, только рассказал, что для меня означает "хорошее" расставание. Для меня оно подразумевает конечный этап отношений, а не переходный. Я даже слово "бывший" не люблю.

Бабушке повезло с внуком. :D
Я вот думаю, что, когда люди расстаются, зачастую для одного это решение уже принятое, обдуманное и переваренное, а для второго немножко удар ниже пояса. Понятно, что, когда отношения сходят на нет, это обычно понимают оба, но все равно кто-то любит больше, и он еще живет какими-то мечтами на чудесные изменения, а уже охладевший к этим отношениям партнер на расставание смотрит как на небольшое хирургическое вмешательство, неприятное, но необходимое. В этом смысле фраза «остаться друзьями» дает первому иллюзию, что «все закончено, но ма-аленький шанс быть вместе еще есть», хотя на самом деле его нет. Ну а для второго это «остаться друзьями» вообще сложностей не представляет и даже помогает сохранить лицо – ведь он обычно выступает инициатором расставания, но магия этой чудесной фразы придает ему некое благородство и определенную жизненную искушенность.
К понятию «дружба», конечно, это все отношения не имеет.
А еще бывает, что люди долго жили вместе, у них совместный быт, друзья, дети, собаки, бизнес, родители одного души не чают в другом – в таких ситуациях, если пара все-таки найдет в себе силы не врать себе и окружающим, что отношения исчерпаны, и все-таки расстанется, полностью связи порвать будет невозможно – и в этом случае «хорошо расстаться» - это расстаться интеллигентно. А что там у каждого в душе творится, к понятию «хорошо» тоже отношения не имеет.
Если рассуждать в очень общем виде, то любовные отношения могут развиваться по двум схемам:
(1) люди знакомятся, между ними проскакивает искра, начинаются отношения;
(2) люди становятся друзьями, а в какой-то момент начинают заниматься сексом.

И вот если в первом случае остаться друзьями после расставания действительно маловероятно, то во втором - когда остынут эмоции - возвращение к дружбе вполне вероятно.

з.ы. А вообще говоря, я тут с некоторым удивлением обнаружила, что любовь нихуя ≠ дружба + секс.