ilupin

По путям

Питерские псевдонимы даже Москве жизнь портят. Ленинградский вокзал на билетах почему-то называется Октябрьским, а поезда оттуда ходят, как вы понимаете, в Санкт-Петербург. Тяжелое наследие трех режимов.

Однако в Питере все равно смешнее. Заявляюсь я, значит, сегодня в 0:45 на Московский вокзал, чтобы уехать — куда бы вы подумали? — в Москву. По головам лежащих (!) на ступеньках (!) пассажиров неторопливо топаю к электронному табло — и не наблюдаю там поезда 243, уходящего в 1:11.

Стоит заметить, что прогрессивные люди заранее проходят электронную регистрацию, предусмотрительные люди распечатывают ненужный билет, а рассеянные люди забывают посмотреть, с какого вокзала уходит поезд, и лишь нервно развернув распечатанное, узнают, что таки с Ладожского.

«Когда поезд, шеф?» — «Через 15 минут». — «Успеем!» И ведь не соврал. Таких ночных гонок по мокрой дороге у меня еще не было. Есть, знаете, любители «поиграть в шашки» в потоке — а мой шумахер ходил дамками. Через 7 минут я сидел в поезде, впереди было 11 часов пути. Отдых удался.