ilupin

Мир рядом

Вот я и вернулся. Первая самостоятельная поездка за бугор была чудесной. Никаких больше туроператоров, турагентств, туров и др. жвачных скотов. И пусть горят на медленном, но верном огне неорганизованные экскурсии, переполненные автобусы, косноязычные гиды, эти «посмотрите направо», «посмотрите налево» и «сейчас мы заглянем в одно самобытное селение, где вы сможете купить экзотическое барахло по астрономическим ценам».



Робкие пингвины обычно пугаются организационных заморочек. Так вот: все было проще в разы. Чем, собственно, я озадачился до поездки?

  1. Выбрал Марокко. Паспорту осталось жить два месяца, нужно было что-то безвизовое — а этого добра для России хоть отбавляй.
  2. Сравнил ценники по датам (таблица ‘±3 дня’ есть, например, тут) и купил билеты на сайте самой авиакомпании (Люфтганза).
  3. Продумал маршрут. По четыре ночи в Марракеше и Касабланке плюс соседи (вместо Касы надо было выбрать Рабат, ну да ладно).
  4. На booking.com нашел и забронировал себе нумера. Деньги за это не берут, бронь можно отменить без комиссии хоть за сутки.
  5. Сходил в местный Сбербанк и купил за 27 евро модную годовую страховку на €30 000. Операция заняла минут пятнадцать.
  6. За сутки до отлета забил местечко у иллюминатора и распечатал посадочные талоны. Они как билеты, на них даже штампы ставят.
  7. В дорогу взял только сумку, приехал в аэропорт за час до отлета. Мог бы и за полчаса приехать: формальности заняли минут семь.

Итого: все организационные вопросы я решил за компом, попивая улунчик и неторопливо выбирая что получше. Единственная вылазка — в Сбербанк (15 минут субботнего времени), и на ближайший год я уже застрахован. Для сравнения: в агентство нужно мотаться минимум дважды (в рабочее, прошу заметить, время), хер знает сколько сидеть в очереди страждущих, выбирать даты и отели со скоростью мысли, ерзать, дергаться и молиться.

В самом Марокко организационные вопросы тоже проблемы не составили. Карты, поезда, такси, аборигены и WiFi мне в помощь. Помогает, проверял.