ilupin

Московское метро

Оно очень удобное, вообще говоря. В первую очередь — расписанием.

В Петербурге, например, время закрытия у каждой станции свое, причем довольно раннее (0:00–0:45), и ведь означает оно тотальную эвакуацию: вход закрывают, поезда останавливают, людей высаживают — можно идти любоваться разведенными мостами. В московском метро, как всем известно, потому что везде написано, все входы и переходы работают до часу ночи. Но на заборе тоже написано, а во дворе-то травка и качели.

Де-факто в Москве последний поезд уходит с конца каждой ветки в 1:03 (чтобы пассажиры, вошедшие ровно в час, успели на него сесть) и идет до конечной станции, прибывая на особо отдаленные в начале третьего. Если очень приспичит, можно после часу войти через выход, посмотреть умильными глазами на строгих бабок, сказать «Ну поезда-то еще ходят», сесть и уехать далеко-далеко. Ваш покорный иногда так и делал.

Гестапо обложило все выходы, но Штирлиц вышел через вход.

Ни один переход не «прекращается в час ночи»: в худшем случае (редко) не работают эскалаторы вниз — приходится пользоваться ими как обычной лестницей; эскалаторы наверх работают до последнего. Соответственно, в половине второго в метро вполне можно не только сесть, но и пересесть. Главное — успеть на тот самый последний поезд, что отправляется в 1:03. Интерактивная схема помогает; ваш покорный всегда успевал.

Правда, питерцы не бегают по эскалаторам. Москвичи бегают даже вверх.